Arbeitsbereich

Verbessern der Kostenstruktur

  • Analysieren der Kostensituation via Gewinn- und Verlustrechnung, BAB und Bilanz.
  • Mit Hilfe des Fleischwirtschaftschecks werden die betriebswirtschaftliche Situation und signifikante Unternehmensprozesse der sog. harten und weichen Faktoren von uns analysiert. Diese Analyse bietet zum ersten einen Betriebsvergleich mit anderen Unternehmen ihre Betriebsgröße, zum zweiten zeigt sie Ihnen, in welchen Bereichen erfolgreiche Betriebe anders agieren und wo Handlungsbedarf besteht und dies sowohl für die „harten“ als auch „weichen“ Faktoren. Weiche Faktoren sind zum Beispiel Mitarbeiterplanung, Mitarbeiterfortbildung, Werbung, Nutzung der EDV, Feedback von Mitarbeiter und Kunden, Servicegrad und so weiter. Sie erhalten darüber hinaus natürlich sämtliche betriebswirtschaftliche Eckdaten und eine Aussage über Ihr Insolvenz Risiko.
  • Ermitteln des Einsparpotenzials: Kostensenkung durch individuell auf den Betrieb zugeschnittene Maßnahmen.
  • Reduzierung der Personalkosten durch optimalen Einsatz der Mitarbeiter mithilfe einer Mitarbeiter-Sollzahl, Zuordnung Arbeitsplatz-Aufgabe, detaillierterer Verfahrens- und Arbeitsanweisungen und verbesserter Arbeitsvorbereitung.
  • Reduzierung der Materialkosten durch schrittweise Verbesserung des Preis-Leistungsverhältnisses beim Rohmaterial. Mithilfe eines Preisleistungsindex können die Rohstoffe verwendet werden, die das beste Preis-Leistungs-Verhältnis aufweisen, ohne dadurch die Qualität zu reduzieren.
  • Exaktere Produktionsplanung (Unterstützung von PPS) durch Festlegen von Durchlaufzeiten und stochastischer Berechnungsmethoden um die Vorhersagefähigkeit zukünftiger Aufträge zu verbessern.
  • Einführen einer Materialbedarfsplanung und Umsetzen der 100%igen Verfügbarkeit aller benötigten Rohstoffe zur richtigen Zeit, am richtigen Ort und in der benötigten Qualität.
  • Reduzierung der Energiekosten durch sinnvolles Energiemanagement und Nutzung der damit verbundenen Fördermöglichkeiten.

Unser Ziel: höhere Produktivität bei geringeren Kosten.

« zurück zur Übersicht
Bilder Arbeitsbereich

Zertifikat Qualitätsmanagement

Zertifikat hier ansehen

© 2017 Huber Consult  |  Datenschutz